Umweltschonende Wärmeerzeugungsanlagen auf der Basis von kleinstückigen Festbrennstoffen

Fachhochschule Lausitz

In dem Gesamtprojekt wurde eine Wärmeerzeugungsanlage entwickelt und in einem ersten Versuchsmuster in die Praxis umgesetzt.

Die Wärmeerzeugung erfolgt mittels kleinstückiger Brennstoffe die regenerativen aber auch fossilen Ursprungs sein können. Die Verbrennung erfolgt mehrstufig geregelt und damit umweltfreundlich und mit hohem Wirkungsgrad. Mit dieser Anlage wird gezeigt dass bei gleichem Anwendungskomfort auch Festbrennstofffeuerungen der Öl- und Gasfeuerungen ebenbürtig sind und diese ersetzen können. Der eigentliche Kern der Aufgabe war einen Wärmeerzeuger zu entwickeln mit dem eine Mehrstofffeuerung d.h. Verbrennung von biogenen und fossilen Brennstoffen oder deren Gemische geregelt und verschlackungsfrei erfolgt.

Förderungssumme: